Российская Федерация Баскетболаlogo-vkbs

 

ИТОГИ СЕЗОНА МЛБЛ 2017-2018. ПЕРВАЯ ГРУППА

«Концепт»

Команда хорошо начала сезон с двух побед подряд, они вполне закономерно выиграли у «НК», а затем очень эффектно, с шиком, обыграли «ДВГУПС» победным броском, который, тем не менее, надо признаться, был очень похож на счастливое стечение обстоятельств.

Затем, однако, команда проиграла 16 матчей подряд. Но и стоит признать, что в некоторых матчах «Концепт» был близок к победе, не хватало буквально пары попаданий для победы, особых выносов не наблюдалось. В общем, сезон неоднозначный. Были и позитивные, и негативные моменты. Однако вторых все же, наверное, больше.

 

«ХГУЭП»

В этом году мы видели две команды «Нархоза». В первой половине сезона студенты словно не чувствовали под собой ног, не могли ни попадать, ни держать темп, ни защищаться, временами матчи заканчивались совсем разгромно.

Однако после Новогодних каникул это словно была другая команда. И очевидно это было более-менее всем. Да, они выиграли лишь три игры за сезон, но по содержанию и исполнению команда шагнула на несколько шагов вперед.

 

«НК»

Я практически в каждом обзоре хвалил «НК» за то, что несмотря на то, с кем они играют и как развивается ход игры, команда не сдавалась и билась. Они проиграли много игр, но можно по пальцам пересчитать количество матчей, которые заканчивались в одну калитку. Как не крути, а это достойный результат для команды, поднявшейся из второй группы.

 

«Андреевский Флаг»

Сейчас мы разбираем результаты команд, то, что показали нам именно коллективы, игравшие весь сезон. Поэтому сначала поговорим о команде, выигравшей четыре матча за регулярный сезон, еще два матча – заслуга совершенно других людей.

«Флаг» неплохо упирался в матчах против «Амура» и «Адреналина» (с последними, кстати, даже овертайм откатали). В целом, они неплохо играли, несмотря на суммарные «-142» от «Ерофея» за две игры (интересный факт, в этом сезоне никто не проигрывал «Ерофею» по итогам двух матчей больше сотни). Но, играя они в том составе, который был у них весь сезон – в плей-офф эту команду мы бы не увидели, это очевидно должно быть всем.

Но братья Шилины спасли сезон «Флага» и подарили нам, зрителям и болельщикам, крайне интересную ветвь сюжета. Как бы то ни было, что бы ни происходило, а встреча Шилиных и «Ерофея» — залог интриги при любом раскладе, и это всегда нужно смотреть вживую.

Роман и Антон, по сути, лишь на чистом энтузиазме, преодолели больше 1000 километров, чтобы сыграть в этом плей-офф против «Ерофея». Конечно, в первую очередь они делают это для себя, это их личные мотивы, но в том числе, они гарантировали нам, возможно, самую интересную серию этого плей-офф. Ну а мы то что – мы только рады!

Первый матч получился насыщенным и крайне увлекательным, и несмотря на то, что «Ерофей» выиграл с весьма комфортным преимуществом, если Роман и Антон приедут на вторую игру, это обязательно будет классное зрелище. Но если нет… Хотя, не будем о грустном.

(Последние два матча регулярного чемпионата для команды «Андреевский Флаг» — просто стыд. Это противоречит всем спортивным принципам и идет в разрез с уставами нашей с вами любимой игры. Устраивать подобные шоу – как минимум, неуважительно по отношению к баскетболу. А уж театр одного актера, случившийся в игре против «ДВГУПС» — на это больно смотреть, это перешло любые границы.)

 

«ДВГУПС»

«Железка» весь сезон боролась с собственными внутренними демонами и конфликтами. Макосейчук и Павлов пропустили тонну игр, студенты пытались бороться своими оставшимися резервами – получалось не особо. «Большие» вернулись – это как-то все потихоньку поехало, завертелось.

Команде Яна Сергеева однозначно повезло с тем, что Илья Рожков поступил в их университет, при должном внимании к игроку и обязательном желании самого Рожкова – там может получиться достаточно сильный игрок по меркам нашего края. Другое дело, двигатель всей команды, тот, кто задает темп и ведет игру – Владислав Максименко. Но пишу я это с целью не похвалить игрока (хотя, возможно, стоило), а затем, чтобы донести главный посыл – игра команды «ДВГУПС» несмотрибельна без Максименко. Ни отдать пас, ни вывести мяч – в составе больше никто не может и если Влад в следующем году покидает «Железку» (у него выпускной год) – тренеру команды необходимо в срочном порядке решать проблему с крайне слабой задней линией. Именно этим летом и нужно заниматься.

«ДВГУПС» вышли в плей-офф, на удобный для них «Спартак», с которым они могли бы кусаться и царапаться, однако Рожков в первом матче подвернул ногу и даже если во втором матче он примет участие, отыграть «-14» у «Спартака» — занятие не из простых.

 

«SBER2.0»

«Сбер» — самая непонятная команда этого сезона. В один день они могут идеально защититься, забить все свои броски, весь щит собрать, закрыться и «задушить» любого оппонента. А иногда…

И лучше всего это непонятное состояние команды показывают матчи со «Спартаком». В первом матче они на характере затащили игру, попали все самое необходимое, защитились и выиграли. Немного, но достаточно. А вот во второй игре… «-51». И вот этот непонятный статус, вот этот широкий разброс возможностей команды и позволяет считать «Сбер» одним из теневых фаворитов турнира.

И это, к слову, вызывает еще больше интереса к встречному матчу плей-офф против «Амура». Они проиграли игру шесть очков, но это, по факту, копейки. Кто знает, что случится – в первом матче они здорово защищались, практически по учебнику, успевали страховать, не давали разгоняться – но мяч упорно не шел в кольцо. Если к этой защите добавить нападение, способное регулярно набирать очки – будет жарко. Впрочем, скоро увидим.

 

«Адреналин»

Я постоянно твердил о том, что «Адреналину» без дальней атаки ничего не светит дальше, на стадии плей-офф. Баскетбол изменился, требования к игрокам стали иными, многое растворилось в пространстве и времени, еще больше всякого «странного» появилось в баскетболе. Я настолько был заинтересован этими происходящими изменениями в игре, что сыпал все команды под одну гребенку. Но что, если «Адреналин» — и есть та самая команда, пытающаяся идти вразрез современным требованиям?

Все бросают по «30+» дальних за игру? Мы будем бросать пятнадцать и пытаться переиграть вас в двухочковый баскетбол. Сейчас модно взвинчивать темп и нестись вперед сломя голову? Ага, понятно, тогда мы будем грузить наших «больших», доводить до верного и крушить «чужой» щит. Есть желание играть «маленькими» пятерками? Давайте, попробуйте, на щитах вас сомнут и выкинут. Всем известно – быстрый отрыв начинается с подбора. Но подбора здесь быть не может, когда на вас с глазами полными крови (в хорошем смысле) летят Запорощенко, Коратун и Овсянников/Китаев. Вы просто не заберете этот мяч, у вас его с руками вырвут.

И тогда, играя «маленькой» пятеркой, вы даже не можете использовать свой главный козырь – мобильность. Когда это не сработает, придется возвращаться к прежнему, «классическому» варианту.  Но попробуйте остановить Коратуна под кольцом один-в-один, все игроки, способные это делать – играют в «Ерофее», для остальных же лишь один вариант – сдваиваются, ловить в ловушки, страховать. И вот интересный факт – «Адреналину» не хватает дальней атаки, это правда, чтобы безболезненно превозмогать эту тактику. Но им не нужно попадать все броски, пять-шесть трешек за игру забьют – уже достаточно.

Это дилемма, на которую у «Скифа», к примеру, нет решения. И вообще, мало у кого есть. Другой вопрос, что Юрий Коратун получил травму колена в первом матче, и не факт, что сыграет в этом сезоне вновь. Без Юрия «Адреналин» могут и пройти «ДВГАФК» (17 очков преимущества – это достаточно) – но дальше ловить им абсолютно точно нечего. Это мое мнение.

 

«ДВГАФК»

В начале сезона, создавалось ощущение, что  «Скиф» — абсолютно трофейная команда, казалось – что в этом году они стали только сильнее. И бежали они быстрее всех, и трешки бомбили и защищались как-то худо-бедно – с Сидоренко вообще никто первые матчей восемь-десять сделать ничего не мог. А потом – пшик. Оказывается, в двух комбинациях команды можно разобраться и научиться им противодействовать.

И защита не настолько хороша, как казалось. Да и бегают, они, в общем то, не так быстро. Сидоренко как-то быстро все разобрали, ничего крайне особенного там нет. Однако изменений никаких не последовало. После игры с «Флагом», когда Шилины вдвоем убрали весь «Скиф», уже пора было что-то менять. Если заставлять все решать Сидоренко – далеко ведь не уедешь, и не факт, что каждый раз команда будет лупить по 12 и больше трешек за игру.

Коратун самолично в первом матче их растоптал, иначе и не скажешь. Выиграет ли «Скиф» второй матч больше семнадцати очков? Ну, шанс есть. Если играть они будут как в начале сезона, когда они хотели играть. Если же они будут играть вату так, как последние три-четыре месяца, высокомерно полагая, что им все и так достанется, тогда нет, без вариантов. У костяка «ДВГАФК» остался последний, возможно, матч, чтобы оставить о себе память в майке этой команды. Последнюю игру запомнят все. Можно разок и выложиться.

 

«Амур»

Положение «Амура» — возможно, самое шаткое из всех команд плей-офф. Кто-то уже более-менее закончил серию, гарантировал себе хоть какое-то преимущество, у других есть козыри. У «Амура» — нет, вряд ли. Выиграть шесть очков первый матч – ну да, какой-то гандикап есть, но можно ли чувствовать уже себя спокойно? Точно нет. Хотя, возможно, это и к лучшему. Повода расслабляться нет.

«Амур» не может играть против качественной, грамотной защиты. И в матчах со «Сбером», и со «Спартаком» в регулярке, «Амур» не мог ничего противопоставить соперникам. Они просто отвечали и точно также закрывались в обороне. В общем, «Амур» — ведомая команда, она не диктует темп, она под него подстраивается. Если с умом использовать эту особенность коллектива – делов наворотить можно разных. Любой команде играть с «Амуром» удобно – с ними можно играть по разному. И наверное я неправильно оценил эту команду ведомой. Возможно, понятие «универсальная» подходит лучше. Но я что-то в этом не уверен.

 

«Спартак»

У меня есть своя теория о команде «Спартак» — когда все лидеры команды, те, которые из Биробиджана приехали на МЛБЛ – мы их не знали. Уж я то точно. Ни сильных, ни слабых сторон – ничего. Сейчас, по прошествии сезона (вторую группу и выступление «Спартака» там таким составом в расчет не берем – сами понимаете…) – это такие же игроки, как и все в нашем городе. Да, сильные игроки. Но если разобраться, с каждым плюс-минус все понятно. От кого и чего ждать.

Поэтому вы не удивляйтесь, если «Спартак» пройдет лишь один раунд. В условиях плей-офф, когда команды играют две недели подряд, где ты целенаправленно готовишься неделю и знаешь, с кем тебе играть – разобрать все, что делает «Спартак» — несложно. Удивить им уже нечем, все про всех знают, а еще плюс Бредихин, кажется, вылетел надолго. И что, в составе шесть человек? Тут может сработать фокус приезда Мамровского, которого давненько здесь не было. Вот только стоит ли его трешка тому урону, который он нанесет своей защитой? «Спартак» выигрывает матчи в последнее время именно за счет защиты, а Константин оборонительными способностями, скажем так, не выделяется.

Сложно это все, в общем. И в то же время, так легко.

 

«Ерофей»

На этих выходных я наблюдал интересную картину – подавляющее большинство баскетбольной общественности Хабаровска в матче «Ерофей» — «Шилины» отдавало свое предпочтению Антону и Роману. Не кажется ли вам это странным? Несмотря на то, что братья достаточно долгий период своей жизни провели в Хабаровске, почему все сопереживали команде, как бы так выразиться, не местной?

Ну, я долго думал над этим. И, кажется, у меня есть ответ. Вся проблема в том, что на подсознательном уровне все мы понимаем – шансы у кого-либо выиграть «Ерофей» малы. Потому и остается лишь надеяться на братьев как антипод фавориту. Можно так сказать. А можно более остро, но точнее. В конце то концов, пора добавить немного перца в мои текста, сами же просили.

Не можешь выиграть – присоединяйся. Не физически, конечно, но духовно, поддерживай Романа, Антона, Васю, Афанасия, Рус Матвея – кого угодно, лишь бы не «Ерофей». Братья Шилины – одни из лучших игроков-любителей Дальнего Востока, в этом сомнений нет никаких. Но не кажется ли вам, что возможно, нужно самим пытаться обыграть так ненавистный вам «Ерофей»? За последние три года, не считая «ТОГУ», однажды это получилось у «Амура». От остальных, кроме как глухих похлопываний в адрес соперников «Ерофея», я не видел ничего.

Не стоит удивляться, если в этом году «Ерофей» вновь выиграет город. Их состав настолько хорош, это ни для кого не новость. Но каждому игроку города пора сделать свой выбор – либо я буду всеми силами, лично, пытаться закончить гегемонию «Ерофея» в Хабаровске, либо я буду ждать и верить, что кто-то сделает это за меня.

Пора решать.

Фото  

Региональный эт...

Вконтакте  

Видеогалерея  

Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Sabo Dutiki Lunohody